вторник, 6 августа 2013 г.

Делаем кувшинку из луковицы

Красивое оформление блюд для праздничного стола.


Для приготовления кувшинки возьмите круглую луковичку.
Подойдет как белая, так и красная.
Чем меньше будет луковичка, тем красивее получится цветок.



Очистить луковицу, не срезая корневого уплотнения, а лишь обрезав корешки.
Срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.
Сделать 4–5 надрезов на глубину 2–3 слоев.
Крайние слои-лепестки отогнуть, а внутренние надрезанные – удалить ножом.
Только делать это нужно очень аккуратно, поскольку лепестки очень ломкие.


Снова надрезать слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков.
Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

Далее насадить луковицу на зубочистку и поместить «кувшинку» в горячую воду на 10–15 секунд.
А затем – в маринад (вода, уксус, сахар) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
Если хотите окрасить кувшинку – добавьте в маринад пищевой краситель (вишневый, свекольный сок, карри, кагор и так далее).

Вынимаем «кувшинку» из маринада, аккуратно стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
Источник