четверг, 12 июня 2014 г.

После Троицы пора заготавливать банные веники


Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого банного веника. Применение веника для бани удваивает пользу от парилки. Банное лечение невозможно без хорошего веника. У каждого банного веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях. Помимо традиционных веников из лиственных или хвойных деревьев использовались и крапивный, и полынный, и даже чесночный веники! Ведь каждый веник для бани по-своему выгоняет хворь, каждый обладает удивительными целебными свойствами.


Березовый веник для бани

Одним из лучших по праву считается березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

Банный веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий, кроме того, березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывая пот и вытягивая шлаки.

На Руси березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.
Чтобы банный веник обладал всеми своими полезными свойствами, он обязательно должен быть правильно заготовлен (в экологически чистом мести и в самое подходящее для него время для сбора), высушен и сохранен 
Срезать ветки нужно только в сухую погоду. Не следует заготавливать ветки рано утром, во время росы. Если нарушить это правило, листья, смоченные дождем или росой, во время сушки потемнеют или свернутся. Кроме того, увлажненные листья быстро портятся, в них может начаться процесс ферментации, листья с такого веника осыпятся после первого же захода в парную.

Заготовленные в лесу или парке листья или ветки нельзя мыть перед сушкой (по причине указанной в пункте первом)

Для заготовки веток нужно выбирать места, удаленные от шоссе, промышленных предприятий, больниц, городских свалок (мудрые знахари предостерегали от заготовки веток также и вблизи кладбищ).
Ветки для веника нужно резать длиной от 40 до 60 сантиметров, иначе ими неудобно будет пользоваться.

Перед сушкой ветки нужно связать в веники, предварительно на треть длины очистив ветки от листьев, затем можно обернуть мягкой тканью.

Сушат веники в тени, в хорошо проветриваемом месте (в сарае, на чердаке и т.п.), переворачивая ежедневно до тех пор, пока не подсохнут листья. После этого веники укладывают плотно друг к другу - они сплющиваются, приобретая форму веера.

Хранить готовые веники нужно только в тени, иначе они частично потеряют свою силу. Кроме того, на солнце очень легко пересушить веник, и тогда он будет недолговечен.

В городских условиях веники лучше всего хранить запакованными в пакет на балконе или если есть возможность - в холодильнике.
Источник