понедельник, 13 декабря 2010 г.

Используем старые газеты



Выбрасывая старые газеты и журналы, мы сетуем: вот раньше школьники ходили по домам, собирали макулатуру, а что теперь? А теперь этот «бросовый» материал еще может вам послужить.

Старые газеты нужны на каждом шагу. Если вы застелете ими дно мусорного ведра, это предотвратит появление неприятного запаха, да и вымыть потом ведро проще. Запах чеснока в пластиковом контейнере тоже помогут убрать газеты: положите в контейнер газету и на некоторое время оставьте его закрытым.

Вы храните фрукты в ящике в холодильнике? Постелив на дно газету, вы избавите фрукты от лишней влаги и запахов, дольше сохранится их свежесть. А вот недозревшие плоды (к примеру, помидоры) разложите на газетах в кладовой или на чердаке - они вскоре дозреют.

Старые газеты пригодятся для ухода за домашними любимцами. Нарвите несколько газет на небольшие кусочки - получится отличный наполнитель для кошачьего туалета. А чтобы не тратить время на уборку клетки, где обитает птичка, кролик или морская свинка, постелите на дно несколько слоев газеты. Во время уборки вы просто свернете и выбросите грязную подстилку и замените ее свежей.

Пригодятся газеты и в ненастную погоду. В дождливый день постелите на пол в прихожей газеты, чтобы домочадцы оставляли на них обувь. Это облегчит вам последующую уборку. Ну а если кто-то из членов семьи промочил обувь, набейте ее газетами и оставьте на ночь: бумага впитает влагу и неприятный запах. Кстати, этот способ подойдет и тем, кто страдает повышенной потливостью ног: каждый вечер плотно набивайте туфли газетами, и вы не только сохраните обувь в порядке, но и себя избавите от чувства неловкости.
Нельзя обойтись без газет во время уборки или ремонта. Если надо что-то покрасить, застелите рабочую поверхность или пол возле нее газетами. Чтобы выкрасить деревянную оконную раму, намочите газеты, наклейте на стекло и подождите, пока они высохнут. Теперь красьте - стекло не испачкается.

Убирая в шкаф на лето зимние шерстяные вещи, заверните их в газеты, чтобы уберечь от моли и пыли.
Газеты и журналы помогут обновить старый журнальный столик. С помощью шпателя и наждачки очистите поверхность и хорошо зашкурьте. Нанесите слой клея, дайте просохнуть. Вырежьте из газет и журналов подходящие фрагменты и оклейте ими поверхность столика, разглаживая, чтобы не образовались складки. Когда высохнет, покройте бесцветным лаком.

Модные дизайнеры используют старые газеты вместо обоев, обклеивая ими часть стены (иногда даже всю комнату) и прокрашивая сверху слоем водоэмульсионной краски или вскрывая лаком.