среда, 15 декабря 2010 г.

Клубника и омоложение



Невероятно, но факт: то, что растет у вас на даче и продается на рынке под видом клубники, на самом деле ею по большей части не является! С точки зрения ботаники вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов - земляники виргинской и чилийской. Вот эту межконтинентальную помесь мы и называем клубникой. Надо признаться, садовая "дочка" получилась на славу! В ее крупных, сладких и сочных ягодах содержится масса полезных веществ…


Аллергия? Мы поспорим!
Клубника не так аллергенна, как это принято считать. Просто есть ее нужно свежесорванной - обязательно вымыть, конечно! А перед этим оторвать листочки: под ними обычно и скапливается вся грязь. В первые 15-20 минут после того, как ягоды сняли с грядки, они, как правило, не вызывают неблагоприятной реакции, но стоит им полежать, и в мякоти накапливаются аллергены. Но это не значит, что ягоду нужно выбросить в мусорное ведро! Можно попытаться приучить организм не реагировать на клубнику, ежедневно съедая по четверти ягоды на протяжении нескольких месяцев.

Не варите, а замораживайте
По силе омоложивающего действия клубника входит в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой.
Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования клубники. Из-за термической обработки разрушается до 90% аскорбиновой и фолиевой кислоты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз - но если его не добавлять, варенье пропадет. При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества прекрасно сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Замороженная клубника ничуть не уступает свежей. Правда, хранить ее нужно в морозилке, а вот оттаивать и замораживать вновь нельзя.

Чем богата
солями железа, необходимыми красным кровяным тельцам - эритроцитам - для транспортировки кислорода от легких к тканям. В клубнике их больше, чем в яблоках, вишне и железистых минеральных водах кальцием и фосфором, укрепляющими кости и зубы. В этом вопросе клубнике нет равных среди плодов и ягод! витамином радости и бодрости - аскорбиновой кислотой (витамин С)

Горсть ягод в день пойдет на пользу…
иммунной и сердечно-сосудистой системе всему организму для омоложения при профилактике атеросклероза, проявлениях предменструального синдрома, гипертонии и повышенном уровне сахара в крови

Простые рецепты

Антистрессовый десерт
Разрежьте пополам ягоды клубники, выложите в креманку, залейте сливками или натуральным йогуртом, посыпьте молотым миндальным орехом. Теперь посмотрите на дело рук своих. Стало веселее?

Веснушки-невидимки
Чтобы осветлить кожу, протирайте лицо половинкой клубники или ватным тампоном, смоченным свежеотжатым соком ягоды. Ударная доза витамина С, необходимого для выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость, поможет бороться с фотостарением.

Вес и давление в минусе
Утром, когда вероятность подъема давления особенно высока, а почки работают наиболее активно, съедайте 8-10 ягод клубники: благодаря легкому мочегонному эффекту показания тонометра нормализуются, да и стрелка весов покажет потерю как минимум 0,5 кг - ведь ткани избавятся от лишней жидкости.